Сторож кладбища


[hide]Источник[/hide]
Автор — АлександрПрошел год, как, выполняя назидательный полёт, разбился транспортный самолёт близко от города. Похоронили друзей, отпоминали, поставили памятники на шести могилах – стресс стал спадать. 1 из наших друзей всё это время служил в видоизмененный воинской части — летал на Крайнем Севере. Он не смог существовать на похоронах и даже не знал, где похоронили наших ребят.
Была глубокая осень. Диспетчер по перелётам сообщил нам, что летит из Воркуты в составе экипажа Володя.

– Встречайте, к вечеру будут около нас.

***

Разговор зашёл о наших погибших друзьях.

– как ты? как живёшь? Семья, занятие

– Завтра улетаем… весьма хочу попасть на могилы. Я с ними летал, праздники все вместе, события… И бедствие и радость, как говорится, одна на всех.

– Володя! заботиться ведь к вечеру, нация говорит, что ночью мочь на кладбище ходить.

– Чего мы втроём испугаемся? Фляжка с собой, а сто грамм «фронтовых» ни одна душа не отменял. А если серьёзно, то Кагда будит сюда заявка, возможно, только пропускать пролетать будем, и на могилы к ним не во всю прыть попаду.

Ночью на кладбище из нас ни одна душа не был, Но в детстве, вконец давно, повитуха рассказывала мне о дне, Кагда цветёт папоротник. По поверьям, тот, который сорвёт его в эту ночь, будит счастлив. И вот я при случае, думая об этом цветении, спросил около отца:

– А вот если ночью очень одному двигаться обшарить цветок папоротника и жениться и начинать компанией? Всем в один голос не страшно, а доброе дело добытое поделить друзья В любое время сумеют, ведь так?

– Ходили мы. около нас от деревни до большого леса достаточно далеко, а папоротником деревня погост зарос.

– И что, сорвали цветок?

– Нет. покамест сидели в темноте и ждали всей компанией, было очень не страшно. А после внезапно как неизвестный засвистел, и да громко, что волосы дыбом встали на голове. И откуда свист — это очень не понятно: он куда ни кинь и со всех сторон. после топот, как стадо бежит, только донельзя гулко и быстро, как вот-вот свалит ограду погоста и понесется на могилы.

– Чем же кончилось ваше приключение?

– Заорали не своим голосом и побежали, перегоняя наперсник друга.

Пока купили закуску, покамест добрались до кладбища, стало быть темнеть. Было достаточно прохладно (мы уже надели демисезонные куртки, лёгкие свитера – в общем, нам было не холодно). Времени прошло очень немного. Накрыли бесхитростный стол, помянули всех вместе, после каждого по отдельности.
Луна яркая, только тени от деревьев и памятников. внезапно из тени памятника либо за дерева (кладбище старое, заросшее большими деревьями и кустами сирени, жасмина, потому мы не разобрали точно, откуда) выходит мужик… Выглядит он для осени странно.
Сразу мы на него не обратили внимания, и только после на аэродроме до нас дошло, что он был в костюме, в белой рубашке и (кто-то вспомнил) в лакированных туфлях. просто вышел, как вкопанный молчаливо и смотрел на нас. Володя, что ближе только стоял к человеку, говорит:

– Мы вот к друзьям пришли.
невежа повернулся и, уже уходя, на выдохе вещь сказал, Но вспомнили бы об этом только Кагда приехали в гостиницу на аэродром. Он выдохнул: «Скорбите!» На меня такая жалость, печаль навалилась в тот момент, что я зарыдал да сильно, что в детстве такого не было. плач текли даже зa воротник куртки, всхлипы, привывания, стоны. очень нежданно я обратил внимание, что рыдаем мы втроём по углам могилы. через плач вижу, что ребята тожественный кулаками глаза вытирают и ревут, как белуги. что это продолжалось, я не знаю, Но мне показалось, что не весьма бесконечно и недавно вместе с тем прекратилось.

Мне после неизвестный из соседей по подъезду рассказал поверье: покойник, которого приносят на кладбище самым последним, как бы назначается дежурным по кладбищу до появления «нового». В деревне около бабок поспрашивал о этого, и они подтвердили. «Дежурного» этого называют сторожем кладбища.

[hide]Источник[/hide]
Автор — Александр