Смерть на дне стакана


виновник — Наталья Лебедева, Санкт-Петербург
[hide]Источник[/hide]мастерство было в начале семидесятых. Маме было в ту пору двадцать с хвостиком. Обычная советская девушка, умненькая, правильная, начитанная. Был около нее и юный муж Дмитрий, ровесник. Воспитана она была, как и вся молодежь тово времени, в духе правоверного советского материализма.
Ни в какие паранормальные явления отроду не верила, а быстро в гадание цыганок тем более. Но некогда произошло нечто, что заставило ее задуматься, да ли правильно сходу прот все непознанное. До сих пор, рассказывая эту историю, она делает недоуменное харя – видно, что впитанные с детства представления о действительности ни за что на свете не хотят около нее прибегать в аналогия со случившимся.
Однажды в выходные мама была дома с подругой. Все многочисленные родные куда-то разбрелись, и девушки были в квартире только вдвоем. Раздался звонок в дверь. На пороге стояли цыганки. Одна из них попросила стакан воды напиться. Вспоминая сей момент, мама В любое время озадаченно хмурится и повторяет:
— Вы не подумайте. Время тогда, конечно, другое было. Мы себя ощущали гораздо безопаснее, чем сейчас. Но впустить в квартиру цыганку? Нет, да обычно не делалось. Но я как в дурмане была. А может, за подруги смелее себя почувствовала.
Цыганка взяла стакан, Но кушать не стала. Нахмурилась. Говорит:
— Жалко мне тебя. Хорошая ты. Посмотри в воду. Что видишь?
Мама глянула. Говорит, и правда, показалось ей вещь в стакане. Что-то, что напоминало могильный камень. конец на дне стакана?
— если не хочешь, что бы сбылось то, что увидела, поставь стакан на стол. бойко вода довольно красной, как кровь. как увидишь это, выйди на улицу. Выкопай ямку. Вылей туда воду. Закопай и скажи вслух: «Тебе гнить, а ему жить».
Скоро ушла и подруга. А чрез пару часов вода и действительно покраснела. Мама испугалась до дрожи в коленях. да ей стало быть не по себе, что она схватила стакан и выплеснула воду в окно. Говорит, даже и подумать о том, что бы куда-то отправляться с ним, очень было.
А наутро раздался звонок. Дмитрий, мамин друг, гуляя прежде на веселой студенческой вечеринке, выпал в окно.
Мы частенько с ней спорили раньше, что это было: совпадение, колдовство, предупреждение да и не пришли к какому-то выводу. Цыганка дальше коридора не заходила, денег не просила, из квартиры сносный не пропало. да что вроде никакой криминальной истории.
Вода покраснела? Может, и подкинула туда вещь незаметно, истинно только, снова же, непонятно, зачем. То, что Миша погиб — трагическая случайность, это не было самоубийством. да что не скажешь, что и да все должно было случиться.
Ну, и почему около нас мурашки по кожи бегают, да это от смерти парня: мама выплеснула несчастный стакан в окно, и в тот же сутки Дмитрий выпал.
Как оказалось, это его казнь мама увидела на дне стакана с водой.

Автор — Наталья Лебедева, Санкт-Петербург
[hide]Источник[/hide]