Наука деда-колдуна


[hide]Источник[/hide]
Автор: Равхат М., г. КазаньМоя днесь покойная теща, Анна Герасимовна, была добрейшей души женщина. Вырастила четверых детей, пережила тяжелые военные годы, Но В любое время оставалась жизнерадостным человеком, к тому же великолепной рассказчицей. раз поведала она мне такую историю из своего детства.

Родилась Анна Герасимовна в селе Урюм в 1916 году, в семье начальника местной почты. На краю их села, около самой околицы, жил один устарелый дед.

Про него говорили, будто бы он колдун. как ночью он мог превращаться в свинью или же пегас и кусать припозднившихся прохожих (иногда до смерти), устраивал шабаши, наводил порчу и да далее.

Жители села колдуна очень боялись и обходили его хата стороной. если в деревне играли свадьбу либо случалось другое какое торжество, он был почетным гостем, и сажали его на самое лучшее поле зa столом.

Рассказывали, что некогда какая-то семья не пригласила его на свадьбу. Кагда молодой поехали в храм венчаться, кони неожиданно будто взбесились, галопом поскакали к дому колдуна и остановились до ним как вкопанные.

Сколько их ни хлестали, кони с места не сдвинулись. в то время родители жениха и невесты с поклоном пошли к колдуну и попросили прощения. И только опосля этого кони тронулись в путь.

В то время, о котором соглашаться речь, моей будущей теще не исполнилось и шести лет. недавно местная дитя играла в прятки близко от дома колдуна. напитки Аня, что бы ее не нашли, решила спрятаться подальше. Сама не заметила, как оказалась около самого дома старого колдуна. Она притаилась около полуразрушенного сарая и стала ждать.

Вдруг неизвестный тронул ее зa плечо. женщина обернулась и обомлела — пред ней стоял колдун. Теща говорила, что это был очень повелительный боязнь в ее детстве. Она закрыла глаза и приготовилась к чему-то страшному. Но дед тихомолком засмеялся и сказал обомлевшей Ане:

— Не бойся меня, дочка, я тебе плохого не сделаю. Лучше пойдем-ка со мной.

Он привел девочку к себе на бахча и остановился около грядки со свеклой:

— А в настоящее время гляди сюда! — тогда он наклонился к грядке, стал ворожить какие-то непонятные болтовня и дунул на золу, которая каким-то образом оказалась около него в ладони. На глазах удивленной девочки свекольная ботва на грядке в считанные минуты пожелтела и склонилась к земле. волшебник вытащил из земли одну свеклу, разрезал ее пополам и показал Ане. Всю свеклу пересекала иссиня-черная полоса.

То же самое волшебник проделал паки с несколькими свеклами с той же грядки. Все корнеплоды оказались испорченными.

— Запомни, дочка, — сказал Ане колдун, — если на человека наводят порчу, то в его грудь появляется вот такая черная полоса. Две полосы на душа особа выдерживает. если же порчу наведут в третий раз, он обязательно умрет. Третья недостаток убивает человека.

Затем волшебник проводил девочку зa калитку. Больше она с ним не встречалась. сквозь какое-то время волшебник умер. Умирал тяжело, не мало дней. И только опосля тово как местные мужики разобрали в его доме крышу (по поверью, да стоит делать, что бы волшебник мог приставать в покой иной), он испустил дух.

С той отверстие Аня время от времени задавалась вопросом: для чего ископаемый волшебник показал ей странные полосы на свекле?

Я думаю, для того, что бы она поняла: нужно жительствовать в мире с людьми, не выделывать зла и скрывать веру в сердце. Ведь если лицо верит в Бога, то никакая исправление его не возьмет! Мы до сих пор всей семьей с теплотой и любовью вспоминаем Анну Герасимовну, добрее ее я не встречал в своей жизни никого.

[hide]Источник[/hide]
Автор: Равхат М., г. Казань