Дедушка в гробу


писатель истории я.
Мне тем временем годов 5 было, Кагда похоронили дедушку.выше- дедушка тяжело заболел и завершительный год своей жизни провел прикованным к кровати, повитуха ухаживала зa ним. Мне годов 5 в этом случае было. опять давеча умер отец, я в то время не понимала, что с дедушкой, всё спрашивала бабушку, почему он не встает, почему не играет со мной, как играл. Я его адски любила. Кагда я была маленькой, он помогал маме, нянчился со мной. Правда, не близкий он мне был, а любил как родную внучку. Помню, разговаривали с дедушкой накануне смертью (было это в деревне), домик около нас стоял близко с дорогой, и как только инструмент проезжала, было отчетливо слышно. Вот и в тот раз сидела я около дедушки, повитуха пошла куда-то, уже и не вспомню. Слышит дедушка голос машины и говорит:
— Это, небось, зa мной приехали.
Я говорю:
— Нет, что ты такое говоришь.
Он еще говорит:
— Пора мне уже, инструмент зa мной приехала.
Я тут не обратила на это внимание, а зря. На предстоящий день, вечером, дедушка умер, помню, повитуха между тем меня в кухню отвела и сказала работать там, вызвала скорую, покамест то так точно се. Была там такая ширмочка, я отодвинула её и наблюдала зa врачом, было дюже страшно, всё малый ребенок, а тогда такая суматоха.
Забрала тем временем меня моя тётя, мама была в больнице, а бабушке и да хватало забот.
Вот только Кагда мне годов 14 было, повитуха решилась рассказать, что было, говорит: «Подхожу я к гробу, смотрю, а около Вани веки дёргаются, я в этом случае испугалась, Но думала, показалось, еще раз смотрю, и одинаковый самое, отошла я тогда, маловато ли.»
Я не знаю, по каким обстоятельствам получилось так, что она с мертвым в доме одну ночь провела. Я спрашиваю: «А тебе бояться было?» Она говорит: «Было, внученька, конечно, опять вот, что тебе расскажу, спать я ни под каким видом не могла, лежала и смотрела в темноту, неожиданно услышала шорохи там, где Ваня выше- лежал, думаю, конечно маловато ли, может, кошка, а после меня осенило, что кошку я соседке отдала. тем временем сильно стало, я про себя Отче выше- прочитала, чрез не мало минут прекратилось, умирать я смогла, правда, ненадолго. Снится мне он и говорит: «На кого же я тебя оставил одну, пошли со мной». И руку мне тянет. Я одновременно же проснулась. А на днях смотрю в окно — Ваня идет. Думаю, показалось, конечно нет же, он ходит по двору. Отвела я взгляд, после опять смотрю, а никого нет.