Нехороший мост


сочинитель — Александр Пронин.
[hide]Источник[/hide][hide]Нехороший мост[/hide]

Среди 350 уникальных петербургских мостов теснить мосты вдобавок и особые, как, например, Литейный, незадолго отметивший своё 135-летие.

Астрологи считают, что мистика просматривается уже в его длине, точнее, в её числовом выражении – 396 метров. если извинять цифры особым, нумерологическим, способом, то в сумме получится контингент 9, которое соответствует планете Нептун, отвечающей зa тайны, мистику, всё иррациональное, зa сверхпроницательную интуицию. А в мифологии Нептун, как известно, правитель водной стихии.

С русалками и гербами

Второй неизменчивый мостить чрез Неву – Литейный (первым был Благовещенский, позднее названный Николаевским, а в советское время – мостом лейтенанта Шмидта) – был построен в 1875–1879 годах по проекту инженера А.Е. Струве в створе Литейного проспекта. До этого здесь была наплавная переправа, Но беспокойный ледоход 4 апреля 1865 возраст снес её, и начальство Александра II сочло необходимым построить солидный мост, которому не были бы страшны никакие ледоходы.

На левом берегу реки со времени основания города находился Литейный двор, отсюда и имя моста. В 1903 году в связи с празднованием 200-летия Петербурга Литейный переименовали в Александровский, либо мостить императора Александра Второго. опосля революции 1917 возраст с карты города стирались все «царские» обозначения, и мостить вновь стал Литейным. Примечательно, что в его художественном оформлении (по рисункам архитектора К.К. Рахау) присутствует русалочья тема: звенья чугунных перил украшены изображениями русалок с гербом Петербурга в руках (два скрещённых якоря – морской и речной, а над ними палка с двуглавым орлом). По всей длине моста с каждой стороны по 273 таких звена. Вскоре опосля открытия на нём были установлены электрические фонари со «свечами» П.Н. Яблочкова.

воздаяние Атакана

В районе опор моста бездна Невы достигает своего максимума – 24 метров. при их сооружении строители столкнулись с большими трудностями. В том месте, где по проекту должна была встать одна из опор, оказалась затонувшая баржа со строительным камнем – при погружении в земля кессон натолкнулся на махина валун. А менее чем после луна при внезапном подъёме воды сей с трудом опущенный кессон был затоплен.

Старые петербуржцы предупреждали строителей: где-то здесь на дне лежит кровавый валун, прозванный древними Атакан. По легендам, этому камню поклонялись и приносили человеческие жертвы племена, обитавшие в устье Невы дождь веков назад. С захваченными во время битв пленными они безжалостно расправлялись и их кровью окропляли божественный валун. А обжорливый Атакан всё требовал и требовал человеческой крови. И тут-то стали пленники просить Неву о спасении.

Река услышала их молитвы и изменила своё русло так, что опасный камень, лежавший на берегу, оказался на дне. в то время Атакан стал воздавать людям: то перевернётся лодка с рыбаками, то свалится зa край моряк с проходящего по Неве корабля…

В современном фольклоре Атакан называют философским камнем. как бы бы он «дозревает» на дне Невы. А Кагда вовсе созреет, на Земле наступят райские времена.

На тот настоящий Атакан наткнулись строители Литейного моста либо нет, Но вечер 16 сентября 1876 возраст за резкого оседания опоры полужидкий земля ворвался в кессон. В это время там работали 28 землекопов. 18 личность сумели выбраться сами, кроме пятерых спасателям удалось извлечь на поверхность, Но пятеро за всем тем погибли.

Через год Петербург потрясла вдобавок одна поражение – при взрыве в одном из кессонов погибли девять рабочих, находившихся наверху. Илистый земля сразу поднялся в кессон и затопил тех, который там работал. С последствиями катастрофы боролись около года. Летом 1878-го были извлечены тела двадцати погибших строителей. Только опосля этого работы продолжились.

Назвать точное сумма жертв при строительстве моста сложно. Эта знак колеблется от 40 до 100 человек, причём большая кусок тел погибших исчезла бесследно. Многочисленные трагедии с человеческими жертвами заставляли строителей подбирать изъяснение происходящему. Появлялись самые фантастические версии. Вот одна из них.

Будто бы Литейный мостить строили на месте, где в давние времена стоял «мост-оборотень». Под ним в безлунные ночи внезапно появлялся грязный водоворот и затягивал людей, оказавшихся около реки. Точного местоположения «оборотня» ни один человек не знал. Но старожилы говорили, что мостить мог в мгновение ока окутаться туманом и завести одинокого пешехода в некоторый времена, некоторый земли, откуда нет возврата.

А из водоворота после «вылазила всяка нечисть», которая измывалась над прохожими, «поганые рожи корчила правда срамные болтовня кричала». будто приманка притягивал к себе сей водоворот петербургских самоубийц. Одним словом, Литейный стал, наряду с Обводным каналом, одним из самых мощных полюсов суицида. И не только. Здесь с завидным постоянством преступники расправлялись со своими жертвами.

Автор — Александр Пронин.
[hide]Источник[/hide]