Предчувствие или случайность?


виновник — Николай Николаевич Ишиев, г. Санкт-Петербург.
[hide]Источник[/hide]В моей жизни произошли сам-друг странных события, непонятных мне до сих пор. Первое случилось в конце пятидесятых годов в Ленинграде. Выйдя из троллейбуса в начале Невского проспекта, я зашагал вперёд, подошёл к улице Гоголя, сегодня Малая Морская. Передо мной троллейбус свернул с Гоголя на Невский. Пропустив его, я пошёл дальше, ступил на дорога и тогда врасплох для себя сделал поступь в сторону витрины углового магазина, очень мне не нужного. В сей момент слышу позади себя здоровый неясный удар. Оборачиваюсь и вижу, что правая стрела токоприёмника троллейбуса зацепилась зa провода в месте их пересечения на повороте, сорвалась с крыши троллейбуса и своим массивным стальным основанием врезалась в асфальт в шаге позади меня. В том самом шаге, что я сделал зa мгновение до этого в сторону витрины! Что бы от меня осталось?

Второе событие произошло осенью в конце шестидесятых. Пассажирский теплоход Балтийского морского пароходства опосля окончания летних круизов по странам Балтики на севере Европы направлялся из порта Калининград в место Южной Атлантики, имея на борту в качестве пассажиров сменные экипажи рыболовецких траулеров, промышлявших в этом районе. Траулеры оставались на местах, а их экипажи менялись каждые полгода. На теплоходе, доставлявшем рыбаков в сей раз, я состоял членом экипажа в составе пассажирской службы. В Северной Атлантике нас что есть мочи потрепал жесточайший шторм. Дошли до места назначения, сменили рыболовецкие экипажи и пошли в обратном направлении. В первое свободное утро я поднялся на верхнюю палубу, район отдыха экипажа. тогда расположены радиолокатор, антенны, а впереди около борта стояли пара мощных прожектора — стальные бочонки на длинных опорах, вделанных в палубу. ясный знаменитый южное солнце, бог было ясное, длинные океанские волны лениво раскачивали теплоход. Я прилёг на деревянном шезлонге в тени левого прожектора. Потянуло в сон, Но вдруг я почему-то как вкопанный и подошёл к борту — в сей момент услышал слева от себя зычный треск. Оглянувшись, увидел, что опоры прожектора, расшатанные штормами, оторвались от палубы и он всей своей массой рухнул на шезлонг, на котором я только что лежал, превратив его в груду щепок. Что это было? еще раз счастливая случайность?

Не бесконечно похоже. Но признать мистическое комментарий возможности предугадать будущее я одинаковый не могу. Возможно, существует около человека какое-то шестое чувство, обнаруживающее грозящую нам риск зa мгновения до её наступления.

Автор — Николай Николаевич Ишиев, г. Санкт-Петербург.
[hide]Источник[/hide]