Мёртвый жених


компилятор — Николай Арзамасцев (г. Сосновый лес Ленинградской области).Помню, в одной газете лектор написал историю, произошедшую с ним в молодости. Газета около меня сохранилась, хотя и старая уже. Расскажу от лица автора.

Эта случай произошла в одном посёлке на Колыме, где я проработал 6 годов на золотоносном прииске. Посёлок старателей был малый и насчитывал 10 домиков. Судьбе было угодно, что то есть сюда по распределению опосля медучилища попала Людмила. направление её было подавленное. властитель участка предоставил фельдшерице медпункт и, указав на фанерную перегородку, сказал: «А вот здесь будешь жить. Условия не ахти какие, Но это временно. Закончится сезон, старатели разъедутся, и тебе простор освободится».
Люда начала к работе. В одной половине медпункта принимала больных, в другой, заперевшись на щеколду, ночевала. Старатели её полюбили, заходили по поводу и бес повода. Добрые, беззлобные человеки только скрашивали её одиночество. К тому же между них выделялся 1 нарядный и атлетичный парень. Дима был водителем и вконец нравился Людмиле.
постепенно пролетели сам-друг месяца, дружеские чувства молодых переросли в любовь. Перестала сокрушаться о чем о своём приезде в неясный таёжный посёлок Люда. Старатели начали приготовляться к свадьбе. Увы, муж предполагает, а удел располагает. В 1 из поздних осенних вечеров Люда услышала крик подъехавших машин. Старатели, которых она привыкла наблюдать весёлыми, оказались печальны. корень была страшной: погиб Сергей! В его уазик на огромной скорости врезался гружённый лесом «КамАЗ».
«Ты, Люда успокойся. Парню уже ничем не поможешь, а тебе зимовать согласен жить, — увещевал властитель участка. — Мы его покамест здесь предполагать до утра. Завтра на рассвете в райцентр инструмент пойдёт, тут и отвезём».
Положили на кушетку тело Сергея, укрыли простынёй,выразили соболезнования и ушли. Осталась Люда одна. Закрыла на дворец входную дверь, поплакала над мёртвым женихом и, не в силах раздеться, прилегла дремать на свою кровать. между ночи на той половине, где находилась кушетка, раздался скрип. Люда прислушалась: звук повторился. после еще раз и ещё… И внезапно она услышала, что там неизвестный ходит. И сей «кто-то» направился к перегородке. Люда с ужасом вспомнила, что забыла закрыть щеколду. Но пошевелиться, а быстро тем более встать, не могла. Дверь тихо начала открываться. От страха Люда зажмурила глаза и ощутила, как над кроватью прошёл наводнение холодного воздуха. Раздался знакомый голос: «Подвинься, я около прилягу».
«Господи, верно ведь это же Сергей!» — успела подумать Люда и потеряла сознание.
Очнулась она от громкого стука в дверь. около входа в медпункт стояли старатели: «Мы зa Сергеем пришли».
«Да-да, проходите, забирайте…»
Но пришедшие остолбенели, уставившись на фельдшерицу: вся левая круг головы её была покрыта частый сединой…

Автор — Николай Арзамасцев, г. Сосновый лес Ленинградской области