Остров. Святки


виновник — я. Реальная летопись про святочные гадания.

Там, откуда я родом, В любое время усердный относились к гаданиям и девушкам не советовали бес особой нужды этим заниматься. Не В любое время должен точно знать о том, что тебе приготовила судьба.Мама предупреждала, что особенную силу имеют святочные гадания, и рассказывала вот эту историю про супружескую пару.
предприятие было накануне окончанием войны. избыток похоронок тем временем получили и в наших местах. злополучие не обошла ни 1 двор. Но юность берет свое. Девушки, вчерашние подростки, пытались хотя недавно переменять свою жизнь. Развлечений тут практически не было, а мечты о лучшей доле были около каждой.
Вот раз в святочный вечерок в компании подружек зашел беседа о гаданиях. Старшие девушки (более смелые) решили вызвать духа умершего и погадать. Тем вечер между девушек была сиротка Нинка. В войну осталась очень одна. Все, который мог, ей помогали. Большей частью она нить около моей бабушки, с мамой и тетками дружила, Но был около нее старомодный домик на окраине. Туда, подальше от взрослых, и отправились девчата гадать.
Подготовили все для гадания, а вот какого духа вызвать – задумались. Оно и конечно — родных или же близких знакомых грызть страшно. Вспомнили они тогда, что около с Нинкиным домом дом стояла. Там нить одинокая женщина, Аня.
зa не мало годов до войны проводила она в армию своего сына Николу, а в войну получила на него похоронку. Не выдержала Аня горя и умерла. А лачуга ее разобрали на головня – жить-то надо.
Вот и решили девчата сердце этого Николы вызвать (никто из них его не помнил), открыли окно и начинать смелость зазывать. прежде безделица не происходило, Но после в печке вещь треснуло, и в окно, кажется, некоторый поскребся. Девчушки испугались, Но волхвовать ни одна душа не передумал – стали вопрошать о замужестве. Все спросили, что хотели, а Нинка все не решается спросить. Но подружки настояли. Спросила Нинка который ее суженый, а сердце показывает — «я». Попробовала она вторично раз спросить и вновь – «я!». тогда нервы около девочек сдали, и как они добежали до дома – ни одна душа не помнит.

Прошло не мало лет. борение закончилась.
Летним вечер в окно Нинкиной избы некоторый поскребся. Кагда она открыла дверь, то увидела высокого красивого мужчину. Он извинился и с застенчивой улыбкой вошел в дом. Рассказал, что зовут его Николай, что близко когда-то стоял его дом, что про мать безделица не знает. дух около Нинки ушла в пятки. Но вида она не показала, посадила мужика зa стол, а сама пошла зa печку, перекрестилась. Но Никола никуда не исчез и меньше только походил на привидение.
Попросился он около нее пока пожить. Нинка разрешила, а сама еще раз к нашим ушла.
Жених Никола был завидный, женщины ему прохода не давали, Но он все на Нинку заглядывался. А она от него пряталась – боялась, ведь тем временем приходил его стиль как умершего, истинно и похоронка на него была.
Но одна добрая воротила рассказала мужику про Нинкины страхи, и он поведал ей о своей истории. Оказывается, похоронка пришла на него ошибочно. А в то время, Кагда девушки гадали, он в госпитале с тяжелым ранением лежал. Врачи думали, что не выживет.
Когда очень плохо было, ему привиделось, что на кайма постели сел громоздкий неизвестный старик. душа его сжалось. «Ну все, — думает. – Это моя смерть». Странно ему показалось, что все про старуху с косой говорят, а он этого старика видит и прекрасно понимает, что это и снедать смерть. тогда старец встал, наклонился над ним и в самые глаза пристально посмотрел. Николай, хотя и плох был, а воззрение выдержал. о ту пору старец долго выпрямился и, не спеша, пошел прочь…
Потом, уже выздоравливая, он спрашивал про тово старика, Но никто, за вычетом Николы, его не видел.