Собеседник


Автор: Мара
[hide]Источник[/hide]— только что я открыл для себя машину времени…
Мой сосед по купе задумчиво посмотрел в окно. Выглядел он малость странно: потерянный взгляд, несмелая улыбка, пальцы, нервно теребящие носовой платок. Впрочем, возможно, индивид просто давнехонько не отдыхал. Устал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Успокоив себя таким образом, я смогла к концу продолжить чтение. Но молчок длилось недолго…
— Оказывается, это просто, — сосед явно решил выговориться.
Я с сожалением отложила книжку, приготовясь выслушать тоскливую историю неудачника.
— да вот, не да давным-давно я открыл для себя машину времени. Это не сложно. Выпиваешь бутылку водки, и ты уже в другом времени, — сосед невесело усмехнулся. — Но всё бы ничего, если б круг раз я оказывался около себя дома, на диване. Но с некоторых пор я, выпивая эту самую бутылку, оказывался где угодно, Но только не около себя. В парке, в лесу, в другом районе, Но только не дома. своевольно я, знаете ли, индивид мягкий. Смешно, зрелый мужик, Но даже таракана уничтожать не могу… Но отдельный раз, очнувшись от пьяного забытья, я оказывался втянутым в некоторый скандал. И, знаете ли, и дрался, и орал, и самостоятельно слово в слово лез на рожон. Причём с людьми, которых видел в зачинщик и, как после выяснилось, в задний раз в жизни. после наступало забытьё, как лже- обморок, и я просыпался около себя дома, на полу либо стареньком диване, оставленным прежними хозяевами как бонус к покупке квартиры. Я помнил все события ночного кошмара, Но воспринимал всё это как неясный или, если будит угодно, ночной кошмар. Обычно опосля таких возлияний я не мало дней приходил в себя. после вёл обыкновенный способ жизни, стараясь пренебрегать и эти кошмары, и себя, такого… ну, в общем, не человека…
Мой товарищ замолчал, а я вздохнула с облегчением. Подумалось, что его такая своеобразная исповедь только только мечта одинокого человека, зависимого к тому же от спиртного. Случаются с такими людьми моменты, Кагда они уже не отличают неясный от яви. так точно и действие он производил человека слабого, безвольного, даже бесхарактерного. Какая быстро тогда агрессия!
— да бы всё и продолжалось, — продолжил сосед, — Но некогда в местных новостях я увидел содержание о зверском убийстве в парке. Причём следствие, как говорилось журналистами, не имело никаких улик, за исключением старой затёртой зажигалки. Это была моя зажигалка! И парня этого я вспомнил, и махач с ним за некоторый ерунды… Но дальше уже не помнил ничего. Проснулся же я дома! Было это недели зa две до услышанного. Я испугался. Нет, не возмездия, а своей, такой некстати, амнезии. Что там произошло, и произошло ли, с моим либо бес моего, участием, я напрочь забыл. что бы кончать с этой историей и усмирить к концу свою память, пришлось сменить слава и переехать в новый город. покамест искал работу и обустраивался в съёмной квартире, всё было нормально. Но после еще раз накатила тоска. Захотелось отключиться. И еще бутылка водки сам-друг с самим собой. Забытьё. Пробуждение в другом районе. Какая-то женщина поспешно шла по улице, торопилась. Я окликнул её, чтоб испытывать дорогу. Ответила она грубо, неоправданно грубо… как я очутился в своей квартире, не помню, Но ведь я очень не знал посёлок и не ориентировался в нём… Позже услышал, что в новом жилом квартале нашли девушку, задушенную её же шейным платком и изуродованным до неузнаваемости лицом. Я узнал эту девушку по сумочке, быстро сверх меры оригинальной она была. Я вновь сменил фамилия и переехал. Всё повторилось, только в настоящее время жертвой стал мужчина средних лет. Помнится, он сказал мне вещь ехидное о вреде пьянства… начинать я и не выдержал…
Я с удивлением смотрела на собеседника. Сказать, что было не по себе, следовательно сносный не сказать. если он выдумывает, то откуда такая изощрённая фантазия?! А если говорит правду, то почему случайному собеседнику в купе? Может, около него разделение обида Такие человеки вещь совершают, возвращаются домой, ведут обыкновенный лик жизни, стараясь пренебрегать свои прежние недостатки, и по-этому меняют имя. А после всё повторяется. Вспомнился Билли Миллиган…
— Это продолжается уже полгода. безотлагательно я вновь еду в видоизмененный город. Уже списался с работодателем. Мне кажется, что новость прозвание и новость поляна работы поможет пренебрегать деревня сей кошмар, что продолжается вот уже полгода.
Собеседник еще недавно безвольно усмехнулся и замолчал уже до самой станции прибытия. А мне стало быть неожиданно недавно холодно и неуютно. И вот поезд прибыл, наконец, в выше- близкий город. Сосед вежливо попрощался, поправил нелепое красное кашне и неожиданно с надеждой взглянул на меня. И столько тоски было в его глазах…
Прибыв домой, существование моя закрутилась своим чередом: работа, лекции, семинары. А недели две спустя, сидя с чашкой чая около телевизора, неожиданно услышала, что в одном из спальных районов задушены две девушки, и никаких улик, исключая красного кашне, на месте обнаружено не было. Жутко…
Кажется, я поняла, почему тот лицо с надеждой смотрел на меня…

Автор: Мара
[hide]Источник[/hide]